adab wanita di luar rumah

Adab Wanita Keluar dari Rumah

Seorang muslimah hendaknya mengetahui bahwa minyak wangi (parfum) merupakan salah satu perhiasan baik bagi laki-laki maupun bagi wanita, yang secara mutlak diperbolehkan bagi orang laki-laki dan pada waktu-waktu tertentu disunnahkan. Sedangkan bagi wanita, diberikan keringanan untuk memakainya. Itu pun pada waktu-waktu tertentu saja. Hal itu didasarkan pada sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, Artinya “Wanita mana saja yang terkena bau wangi, maka janganlah dia mengerjakan shalat Isya’ bersama kami.” [Hadits Riwayat Muslim]

Beliau juga bersabda, “Wanita mana saja yang memakai wangi-wangian lalu dia berjalan melewati suatu kaum supaya mereka mencium bau wanginya itu, berarti dia telah berzina.” [Hadits ini shahih. Diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Abu Dawud, At-Tirmidzi, dan An-Nasa’i]

Jangankan untuk bepergian ke tempat-tempat dimana banyak laki-laki dan wanita berkumpul. Sekeder berjalan ke masjid dengan mengenakan parfum pun, itu dilarang. Dan apabila telah terlanjur mamakainya di rumah sedang dia harus pergi ke suatu tempat, maka dia harus membersihkan diri sehingga bau minyak wangi itu tidak tercium. Rasulullah SAW bersabda, “Apabila seorang wanita akan pergi ke masjid maka hendaklah dia mandi membersihkan diri dari minyak wangi seperti dia mandi janabah.”

Jika kepergian wanita ke masjid untuk beribadah saja dilarang lantara aroma wangi dari parfum atau minyak wangi yang dikenakan, lantas bagaimana jika wanita itu pergi ke mall-mall atau tempat-tempat lainnya?! wallahu a’lam bish shawab.

About ZulkifliMA

Pria kelahiran Pariaman, 15 Nopember 1974 M yang akrab disapa dengan panggilan Ustadz Zul ini memiliki nama lengkap Zulkifli Muhammad Ali. Pemilik situs Zulkiflima.com ini menyelesaikan program pendidikan tingkat kuliahnya di Al-Azhar, Mesir, kemudian melanjutkan studynya di Tripoli, Libiya. Beliau aktif di pengkaderan generasi muda peka ilmu, guna mempersiapkan generasi mendatang yang lebih baik. Selengkapnya tengang beliau, bisa dibaca di sini.

Check Also

mengingat-dosa-03

Bahaya Meremehkan Dosa dan Berani Melakukannya

Dosa-dosa kecil dalam pandangan seorang manusia, yang tidak dipedulikannya dan dilakukan berulang kali, bisa jadi …

amar

BERSEDEKAH TANPA HARTA DENGAN AMAR MAKRUF NAHI MUNKAR

Amar makruf nahi munkar ialah salah satu pondasi syari’at dan termasuk ajaran agama yang paling …

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *